sexta-feira, 16 de setembro de 2011

Tereré: Tradição Pantaneira

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Esta erva boa de tomar
Chique na xícara se chama chá
Em outras terras é té ou tea
Na cuia ali no mar de xaraés é tereré, é tereré (SIGRIST apud MARINHO, 2003, p. 22)

            A as rodas, destinadas ao consumo do tereré, estão no cotidiano dos pantaneiros, dos sul-mato-grossenses e dos paraguaios, sendo localizados, em galpões, fazendas, no percurso de travessia de rios, e também em lugares urbanos, na porta de casa, em bares e também em escolas. Juntamente com o Mate, podem se acrescidas, outras ervas ou raízes para uso medicinal.
O tereré, bebida tradicional do Pantanal, é um tipo de cháproduzido em cuia, ou copo de vidro a partir da Erva-mate ( Llexparaguaiensis), após a guerra do Paraguai, o Brasil, absorve parte da mão de obra na fronteira, destinada a produção de Erva Mate, que após colido era triturado com facões processo denominado “Cancheamento”, para depois ser distribuídas, nas pequenas pausas durante o trabalho, acontecia uma roda para se tomar tereré e conversar. (SIGRIST, 2003)
O modo de preparo varia de acordo com o paladar da pessoa, mas grande parte dos apreciadores levam em contas os Dez mandamentos do tereré:
“Tereré: Os Dez mandamentos Populares
1) Não peça e nem ponha açúcar no tereré.
2) Não diga que o tereré é anti-higiênico.
3) Não reclame da temperatura da água.
4) Não deixe o tereré pela metade.
5) Não se envergonhe do ronco produzido pela bomba no fim do tereré.
6) Não mexa na bomba.
7) Não altere a ordem em que o tereré é servido.
8) Não “Durma” com a cuia na mão.
9) Não condene o dono da casa por tomar o primeiro tereré.
10) Não diga que a erva da câncer na garganta.” (SIGRIST, 2003, p. 22)
          A roda de tereré, se torna assim, se razões socializadoras, reforçando a identidade do grupo, já que é o momento de colocar a conversa em dia, contar piadas, causos e para descansar. (SIGRIST, 2003) 
Livro: Pantanal, sinfonia de sabores e cores.
Onde achar?




Componentes:
Bernardo Pfaff
Caio Augusto
Isabela Rosin
Juliana Mitie

Orientador:
Chefe Jorge da Hora





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