terça-feira, 20 de setembro de 2011

Ora-pro-nobis

  



Figura 1: Folha de Ora-pro-nobis


Ora-pro-nobis é uma hortaliça muito comum na região de Minas Gerais, usada como cerca viva, por ser um arbusto espinhento e também pode ser considerada decorativa, pois possui muitas flores.
Também é muito apreciada na culinária mineira. Leva esse nome pois conta-se que era colhida no quintal de uma igreja, para ser preparada no almoço. ‘Ora-pro-nobis’ é a oração “rogai por nós” em latim.
Suas folhas são comestíveis, e podem ser consumidas secas e moídas, como o orégano, ou na forma de saladas, acompanhando o prato principal. A folha é rica em ferro, ajudando a curar anemias, e também é usada no preparo de farinha múltipla. Tem 25,4% de proteína; vitamina A, B e C; minerais como cálcio e fósforo.
Ela é de fácil cultivo, podendo ser plantadas em solos não muito ricos. Onde se planta, nasce.
Na cidade de Sabará acontece o Festival do Ora-pro nobis, onde a planta é utilizada em pratos típicos, tais como: Tortas, pães, costelinha de porco com ora-pro-nobis e frango caipira com ora pro nobis.


REFERÊNCIA:

Siveira, Georgeton. (18 de agosto de 2008). Cultivo do ora-pro-nóbis. Jornal Estado de Minas
(14 de junho de 2001). Boquiaberto - Proteína verde das gerais
Botelho. RAchel. (10 de maio de 2007). Tipico da cozinha mineira, ora-pro-nóbis é protéico. 








Componentes:
 Alexia Anibal
 Ana Claudia Marins
Anieli Scarpelini
Elena Vergueiro
Leonardo Facio

 Orientador:
Jorge da Hora





Nenhum comentário:

Postar um comentário