segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Café


 
"Café com pão
Café com pão
Café com pão
Virgem Maria que foi isto maquinista?


Agora sim
Café com pão
Agora sim
Café com pão
Voa, fumaça
Corre, cerca
Ai seu foguista
Bota fogo
Na fornalha
Que eu preciso
Muita força
Muita força
Muita força
Oô...
Foge, bicho
Foge, povo
Passa ponte
Passa poste
Passa pasto
Passa boi
Passa Boiada
Passa galho
De ingazeira
Debruçada
Que vontade
De cantar!


Oô...
Quando me prendero
No canaviá
Cada pé de cana
Era uma oficia
Oô...
Menina bonita
Do vestido verde
Me dá tua boca
Pra matá minha sede




Ôo...
Vou mimbora voou mimbora
Não gosto daqui
Nasci no sertão
Sou de Ouricuri
Ôo...


Vou depressa
Vou correndo
Vou na toda
Que só levo
Pouca gente
Pouca gente
Pouca gente..."
(Manuel Bandeira 1- Poema Trem de Ferro)


Figura1: Plantação de Café
           

Café, bebida energizante devido a sua quantidade de cafeína, segundo a lenda, fornecida no site da ABIC[2], este teria sido descoberto, ao perceber o efeito que as cabras, ou outros tipos de animais ingeriam o fruto presente nos campos onde pastavam.  Assim, começaram a utilizar o fruto, com mais freqüência, descobrindo métodos de utilizá-lo. Que através da infusão gerou o café.
            A planta café tem sua origem na Etiópia Central - África[3]. Mas o seu conhecimento mundial demorou através de viagens o café, se tornou um produto utilizado mundialmente, o que movimento a economia de diversos paises. Mas somente veio a chegar ao Brasil entre 1727 e 1760, originalmente se instalando no Pará. E assim como essa e em outras regiões devido a altas e baixas temperaturas, não apresentavam uma eficiência na produção se instalou na Região Sudeste nos estados de Rio de Janeiro no Vale do Paraíba, São Paulo, Espírito Santo e Minas Gerais, que apresentavam o equilíbrio no clima e solo.


Figura 2: Evolução do Café

            Com o avanço da tecnologia e dos estudos, foram surgindo novos produtos a base de café, e diferentes métodos para preparar a bebida. E não somente foram criados produtos diferentes, como métodos de cultivos diferentes, como o café o orgânico, e o café a base de produtos químicos e fertilizantes.

Surgiram então os seguintes produtos:

  • Café do Ponto[4]

- Tradicional
- Aralto
- Cafeterie
- Extra-forte
- Aromatizados
- Solúvel
- Regionais: Cerrado Mineiro; Sul de Minas; Mogiana.


  • Café küh [5]
- Expresso
- Torrado e moído
- Torrado em grãos



Figura 3: Café




Sites sobre o assunto:





Livro sobre o assunto:


Livro: Louco por café.
Autor: Antonello Monardo
Editora: SENAC

Onde achar:


Componentes
Ana Carolina
Fernanda Paladino
Julia Cella
Gisele Fernandes

Orientador
Chefe Jorge da Hora

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