terça-feira, 13 de setembro de 2011

Feijoada Carioca


 

Figura 1: Feijoada carioca
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Segundo a autora do livro “Cozinha típica brasileira”, Ana Judith de Carvalho, a cozinha carioca, não pode se dizer que seja típica, mesmo o Rio de Janeiro tendo o modo peculiar na alimentação. O Rio de Janeiro se orgulha por ter criado o prato típico, muito conhecido da cozinha brasileira: a feijoada, que é um prato muito característico e muito inserido nos princípios da comida sertaneja. Outro exemplo típico inigualável da cozinha carioca é o filé com fritas carioca.
O Rio de Janeiro pode-se dizer que é cosmopolita, pois se podem encontrar vários tipos de humano. Assim como a alimentação diária é muito influenciada por outros estados como Minas Gerais, Bahia e Rio Grande do Sul. Comem-se muita farofa, churrasco, carne de porco, peixes assados, fritos e ensopados, batata, feijão-preto entre outros.
A feijoada se originou nas senzalas com os restos das carnes desprezadas pelos senhores que por durante muito tempo foi divulgado entre as nossas mesas. Mas na verdade é que os portugueses já apreciavam a feijoada bem antes de inventarem na senzala, pelas pessoas que habitava as regiões montanhosas trasmontanas onde, até hoje a feijoada é muito apreciado lá. O feijão é muito utilizado nos pratos internacionais. No Rio de Janeiro se utiliza o feijão preto, que provavelmente foi introduzido por uma escrava na cozinha de sua senhora, numa hora de aperto em que não tivesse encontrado o branco. Assim deixando a feijoada carioca, conhecida pelo mundo todo, assim deixando nosso prato nacional fazendo sucesso em muitas mesas, festa obrigatória em todos os sábados em muitas das nossas cidades, que é acompanhada por caipirinha, cerveja e muita batucada, segundo Caloca Fernandes, autora do livro “Viagens Gastronômicas através do Brasil”.


                         Livro: “Viagens Gastronomica através do Brasil”




<!--[if !vml]--><!--[endif]-->
Livro: “Cozinha típica brasileira”
Onde achar?

Componentes:
Aron Guerche
Cristiane Harumi
Daniel Chad
José Molck

Orientador:
Chefe Jorge da Hora

Nenhum comentário:

Postar um comentário