Região Centro-Oeste
PEQUI
Foto: Fernando Tatagiba
Figura. 1 Flor de Pequi
Além da ampla diversidade que encontramos no Centro-Oeste, seu grande marco é a construção de Brasília. Apenas índios conheciam o Centro-Oeste no século XVII, quando então começou a ser explorado por bandeirantes que fundaram diversas cidades. No entanto o desenvolvimento passou a existir apenas no século XX impulsionado pelo crescimento do Sudeste e sendo muito importante para a pecuária da região.
Com tanta matéria prima, a cozinha ocupa lugar de destaque, tornando-se típica, famosa e muito particular pela diversidade. Acompanhado de um povo rico em hospitalidade, a cultura gastronômica dessa terra, faz um achado no fundo do quintal ficar muito interessante.
Um dos ingredientes mais marcantes na culinária goiana é o Pequi, que teve origem em pequenas vilas no começo do século XVIII. É uma árvore que tem valores gastronômico, cultural, medicinal e econômico. Encontra-se pequizeiro em biomas do tipo cerrado e mata seca. O fruto na utilização medicinal é considerado afrodisíaco, ajudando na respiração e tendo suas folhas como adstringente, também ajudando no funcionamento do fígado. A sua utilização terapêutica, não esta ligado diretamente à medicina.
O pequi deixou de ser somente utilizado na fabricação de sabão terapêutico, para integrar a base cultural do Centro-Oeste Brasiliense.
O pequizeiro é uma arvore protegida por lei que impede seu corte e comercialização em todo o território nacional, pois é resistente a cupins de madeira seca sendo considerada com ótima qualidade.
Os frutos são muito usados para se cozinhar com arroz ou outros pratos salgados, das mais variadas formas: cozido, no arroz, no frango, com macarrão, com peixe, com carnes, no leite, e na forma de um dos mais apreciados licores de Goiás. Seu grande atrativo, além do sabor, são os cristais que formam na garrafa que chamam de afrodisíacos.
A amêndoa ou castanha é comestível e muito saborosa. É utilizada na indústria de cosméticos para a produção de sabonetes e cremes, usada para fortalecer e hidratar a pele. O óleo da polpa tem efeito tonificante, sendo usado contra bronquites, gripes, resfriados e controle de tumores. O chá das folhas é tido como regulador menstrual, combatendo também enfermidades dos rins e bexiga.
Referências:
Ø CHAVES, Guta; DOLORES, Freixa - Larosse da Cozinha Brasileira: Raízes Culturais da Nossa Terra. 1ª Edição. SP Larousse 2007
Cerrado: Espécies Vegetais Úteis
ALMEIDA, S.P; PROENÇA, C.E.B.; SANO, S.M.; RIBEIRO, J.F.,1998
Onde comprar:
Rodrigues, V.D. & Almeida, M.D. de; 2003
Onde comprar:
Silva, D.B. da; et al., 2001
CHAVES, Guta; FREIXA, Dolores; 2007
Onde comprar:
Componentes:
Letícia Leal
Letícia Duarte
Natália Sávio
Yohanna Perdiza
Orientador:Jorge da Hora
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