sábado, 1 de outubro de 2011

Chimarrão


Uma bebida revigoradora resultante da infusão do mate, erva essa herdada dos guaranis. Um dos segredos na preparação do chimarão é a água: nunca deve ser fervida, pois perde oxigênio, queima a erva e lhe confere sabor desagradável.  O fogo deve ser desligado quando a água chiar na chaleira. O mate pode ser consumido a qualquer momento, para relaxar até mesmo quando está sozinho, mas destaque para a tradicional roda de chimarrão, a qual possui algumas regras. Para quem não é gaúcho vale lembrar: é preciso esperar convite para poder entrar.


Figura 1 : chimarrão

O modo de preparo de um chimarrão é basicamente:preencher a cuia (recipiente) com 2/3 da erva-mate para chimarrão. Tapa-la e incliná-la ao ponto de encostar a erva num lado. Na parte vaga você deve colocar a água morna (assim não se queima a erva e não deixa seu chimarrão amargo. Tape a boca da bomba e coloque-a dentro da cuia descendo a rente à sua parede. Se a água descer após você retirar o dedo, o chimarrão estará pronto para ser apreciado.



Na estância, depois da janta
co’o rasto inda na garganta
do gostito de feijão,
a peonada se entretia
contando os causos do dia
na roda do chimarrão...
(Vargas Neto)











Referência Bibliográfica :
www.jangadabrasil.blogspot.com

Livro: Larousse Brasil




Componentes :
Leila Kassab
Leticia Magno
Marina Sartori
Mayara Lima
Talita Próspero


Orientador:
Jorge Da hora



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