sábado, 1 de outubro de 2011

A cozinha Baiana

É uma cozinha rica, feita para agradar e deslumbrar a visão, o olfato e o sabor. Rica e, ao mesmo tempo, simples, pois a sua base compreende poucos ingredientes. (RADEL, p.31, 2006)
A cozinha baiana teve grande influencia pelos Africanos que foram trazidos com a escravidão para o Brasil, trazendo com eles o modo africano de cozinhar e temperar, transformando e dando forma a cozinha brasileira. Trouxeram para o Brasil o azeite-de-dendê, o inhame, a cana-de-açúcar, a banana, o arroz e o guandu. A nossa gastronomia ficou mais rica com a chegada desses ingredientes.


Banana-da-terra

Durante muito tempo, pensaram que a banana-da-terra, conhecida com diversos nomes (pacóvia, pacoba, pacova) poderia ser nativa do Brasil, mas as demais bananas não.  A banana-da-terra é uma das 100 variedades de banana cultiváveis que existem na Terra. É achatada e, quando madura, tem a casca amarelo-escura com manchas pretas.
Segundo VALLE e CAMARGOS a banana tem suas raízes remotas fincadas na Ásia, mais especificamente na Índia. Conhecida na China desde a antiguidade, espalhou-se para as ilhas do Pacifico e a costa leste da África, de onde os povos de língua banta a disseminaram por todo o continente.
A banana da terra nunca é comida crua por ter sua consistência firme e não ser muito doce. Ela é consumida assada, cozida em pratos feitos com peixes ou carne ou frita em fatias finas.


Foto 1: Banana-da-terra

Referencias:


Livro: RADEL, Guilherme: A cozinha Africana da Bahia, Salvador, 2006
Foto 2: A cozinha Africana da Bahia



Livro: VALLE, Heloisa F., CAMARGOS, Marcia: Yés, nós temos Bananas, São Paulo: editora Senac, 2003 
Disponível em: http://caras.uol.com.br/noticia/banana-da-terra#image2  Acesso em: 28/09/2011




Componentes:
Letícia Magno
Leila Kassab
Marina Malamam
Mayara Lima
Talita Próspero



Orientador:
 Chefe Jorge Da Hora



Um comentário:

  1. Poxa, nunca parei pra pensar essas coisas sobre a banana.
    Realmente, vasculhando pela internete e aprendendo.
    Parabéns pela postagem.

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