No processo de formação da Gastronomia Brasileira, temos como influência as raízes africanas. Sabe-se, que quando os escravos aqui chegaram, trouxeram com eles uma vasta riqueza cultural.
Aqui já tínhamos os índios e os portugueses, duas ricas e influentes referências para a formação da identidade cultural e gastronômica do Brasil.
No livro “Santo também come” que teve sua primeira edição em 1979, o admirável e sábio pesquisador das referências religiosas da cultura afro-brasileira, Raul Lody, nos permite relacionar as principais oferendas a cada Deus africano.
Ovacionando a cultura africana o Museu da Gastronomia da Bahia, inaugurado em agosto de 2006, expõem com muita sutileza alguns desses pratos e as suas referências religiosas, contribuindo assim para imortalizar o sincretismo religioso da Bahia .
Como estamos nos referindo à cultura africana sugiro que deguste esse cardápio cheio de simbolismo e fé.
Ajeum meu povo !!!
Figura 1: Comida de Santo
Fonte: Acervo próprio Figura 2:Comida de santo
Fonte: Acervo próprio
Livro: “Santo também come”
Onde achar?Livro: “Comida de Santo”
Onde achar?
Museu da Gastronomia da Bahia
Chef Jorge da Hora
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